站內搜索: 資訊 企業 產品 供應 求購 招聘 圖書
您的位置:中國核電信息網 >  > 輻射危險就在身邊?法國核廢料分布圖曝光
 

一個生態環保領域的非政府組織日前公布了一張法國核廢料分布圖,可供使用者查詢法國全境的核廢料儲存地點。

    據法國商業調頻電視臺報道,這款由綠色和平組織制作的互動式地圖名為“你家附近有核廢料嗎?”使用者只要在搜索欄輸入住家所在地的郵政編碼,地圖就會顯示出該區域內核廢料儲存庫或暫存核廢料的核電站位置。
   
    用戶還可以通過地圖,搜索核燃料生產地的分布情況。此外,地圖還收錄了運輸核材料常用的火車站和公路信息。據透露,這些放射性材料的運輸頻次達到每年200趟,即平均每兩天就有一趟運送核物資的專列或車隊上路。

    綠色和平組織編制這張地圖的主要數據來源都是公開資料,但即便如此,想了解有些信息也并非那么容易。因此,該軟件將有助于公眾掌握核設施分布狀況。

    據統計,法國核能發電所產生的核廢料占到總量的60%。在這些“核垃圾”當中,有些屬于“短命”類型,放射性衰減周期僅有300年,而“長壽”類型的核廢料輻射最高可保持數百萬年時間,因此對環境和人體健康的威脅也最大。

    法國全境的核電站共有58座反應堆,使用過的核燃料都會運往諾曼底地區科唐坦半島的阿格角(La Hague),設于此地的歐安諾乏燃料后處理廠將核廢料存于冷卻池內,并通過化學方法分離回收部分核物質。但根據2018年公布的一份報告,經處理可再利用的核材料只有1%。

    法國近期舉行了一系列公開辯論會,討論核廢料安全議題。如何處理數以千噸計的核廢料是一個關乎全民的棘手問題。如果拆除現有的核設施,將帶來成千上萬噸新增廢料。目前,阿格角后期處理廠的冷卻池使用率己達到93%,到2030年該廠的處理能力將完全飽和。

 
 
  我來說兩句:網名
  您的聯系方式: (電話、手機)
  驗證碼: 查看評論(0)
網友評論請注意:
遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
中國核電信息網擁有管理留言的一切權利。
您在中國核電信息網留言板發表的言論,中國核電信息網有權在網站內轉載或引用。
中國核電信息網留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
如您對管理有意見請用意見反饋向網站管理員反映。
您是從哪里知道本網站的?
網絡
報紙
朋友介紹

  
白小姐玄机图资料免费2019