站內搜索: 資訊 企業 產品 供應 求購 招聘 圖書
您的位置:中國核電信息網 > 國內核訊 > 5G來了,基站輻射到底大不大?
 

近日,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。隨著5G逐漸走進人們的生活,有些人不禁擔心:5G時代通信基站的輻射會不會更大?對人體健康有危害嗎?

在我們的生活中,輻射時刻存在,但并不是全部有害。一部分輻射是大自然本身就有的,也有一部分輻射是人類制造出來的。而人類制造出來的輻射,大部分和電有關。只要有電在傳輸,就會產生相應的電場和磁場,產生電磁波。電磁波的頻率越高,它的能量就越大,換言之,輻射就越大。由電磁波產生的輻射,就是電磁輻射。專家表示,根據電磁波頻率的不同,電磁輻射又分為電離輻射和非電離輻射。真正會對人體造成傷害的,是電離輻射。

電離輻射的來源主要包括:核輻射(核彈爆炸、核泄漏事故)、醫用儀器(CT、X射線)、工業儀器(損傷檢測行業)、自然放射源(大自然中存在很多天然放射性元素,它們廣泛存在于石頭、土壤和空氣中)。相關專家表示,電離輻射并不是只有壞處,主要看它的劑量。如果劑量大,會造成傷害。如果劑量小,可以被合理利用。例如我們在醫院體檢時使用的CT、X光、胸片,輻射劑量都被嚴格限定在安全劑量之內,是非常安全的。

非電離輻射的頻率,比電離輻射小得多,它的能量也比電離輻射小得多。包括5G在內的無線通信都屬于非電離輻射,就是使用頻率小于1012赫茲的電磁波進行通信的方式。那么,通信基站的輻射到底有多大?業內專家表示,基站分為宏基站和微基站。室外看到的那種大型的、帶有板狀天線的基站,是宏基站。正常情況下,一個宏基站的功率是40瓦。距離基站10米的位置,輻射大約是 3.18 微瓦/平方厘米。(孫浩)

 
 
  我來說兩句:網名
  您的聯系方式: (電話、手機)
  驗證碼: 查看評論(0)
網友評論請注意:
遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
中國核電信息網擁有管理留言的一切權利。
您在中國核電信息網留言板發表的言論,中國核電信息網有權在網站內轉載或引用。
中國核電信息網留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
如您對管理有意見請用意見反饋向網站管理員反映。
白小姐玄机图资料免费2019