站內搜索: 資訊 企業 產品 供應 求購 招聘 圖書
您的位置:中國核電信息網 > 國內核訊 > 華龍一號海外首堆工程外層安全殼穹頂吊裝成功
 

當地時間6月17日8點06分,我國自主三代核電華龍一號海外首堆工程——中核集團巴基斯坦卡拉奇核電K-2機組外層安全殼穹頂成功吊裝。外層安全殼穹頂成功吊裝標志著核電站主體結構工程結束,為后續安全殼整體試驗和熱試創造了有利條件。

這是華龍一號工程建設首次采用外殼鋼穹頂整體實施方案,也是中國自主三代核電技術工程建設技術創新的良好實踐,為后續華龍一號機組建設創造了良好的示范效應,增強了“一帶一路”沿線國家對華龍一號的信心,開拓了市場合作空間,將加速推進有關國家、企業與我國的核電合作。

作為我國自主研發的三代核電技術,華龍一號采用雙層安全殼設計。此次吊裝的外層穹頂位于核島頂部,外層安全殼為內層安全殼及其內部結構提供保護。外層安全殼穹頂重約366噸,是一個直徑53米的多曲面組合殼體,由四層共63塊預制單元體構件組成。

作為華龍一號項目施工過程中的“首創”,采用外殼鋼穹頂整體實施方案,有效避免了對安全殼整體試驗的影響,釋放工期達8個月,同時也大大提高了外穹頂施工安全系數。據了解,技術創新一直是華龍一號的核心競爭力,在海外華龍建設現場,已經相繼實施了鋼覆面模塊化、主設備預引入、e型翻轉支架、預應力雙層張拉平臺等幾十項創新,為我國自主三代核電技術工程建設積累了經驗。

當天的卡拉奇核電工程現場,風和日麗。清晨五點多,現場就開始了正式吊裝前最后檢查工作。變幅、旋轉、負載行走,旋轉、調整,歷經兩個半小時吊裝,在中巴現場員工的共同注目下,穹頂平穩落鉤就位在反應堆廠房外殼筒體上。

巴基斯坦K-2/K-3核電項目是華龍一號海外示范工程,是中核集團向巴方總承包交鑰匙工程,也是我國“一帶一路”上的重點項目。項目主合同于2014年2月28日生效,2015年9月18日澆筑第一罐混凝土,截至日前,項目如期實現合同一級里程碑17個,項目進度執行情況良好,并有望于2020年實現項目臨時驗收目標。

華龍一號是我國具有完整自主知識產權的三代核電技術,是我國核電創新發展的重大標志性成果,對于我國實現由核電大國向核電強國的歷史性跨越具有重要意義。目前,中核集團華龍一號國內外4臺示范工程進展有序,各關鍵工程節點均按期或提前實現,是全球唯一按照計劃進度建設的三代壓水堆核電工程。

 
 
  我來說兩句:網名
  您的聯系方式: (電話、手機)
  驗證碼: 查看評論(0)
網友評論請注意:
遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
中國核電信息網擁有管理留言的一切權利。
您在中國核電信息網留言板發表的言論,中國核電信息網有權在網站內轉載或引用。
中國核電信息網留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
如您對管理有意見請用意見反饋向網站管理員反映。
白小姐玄机图资料免费2019