站內搜索: 資訊 企業 產品 供應 求購 招聘 圖書
您的位置:中國核電信息網 > 國內核訊 > 中國實驗快堆基準例題項目第二次研討會順利召開
 

中國實驗快堆(CEFR)基準例題項目第二次研討會于10月28日至11月1日在北京順利召開,原子能院作為該項目的發起和牽頭單位承辦此次會議,來自15個國家的21家單位參會。會議對前一階段的工作進行了總結,各單位對建模與“盲算”結果進行了介紹,計算結果匯總并與實驗結果做了初步的對比;對比分析表明計算結果符合預期,項目各項工作進展順利。

原子能院院長薛小剛與參會人員進行了會談,院總工程師張東輝在開幕式上致辭,堆工部堆芯設計室、反應堆物理研究室(21室)、物理所核數據中心的相關人員參加了會議并做報告。

2010年中國實驗快堆首次臨界期間完成了一系列物理啟動實驗,主要包括裝料與首次臨界、控制棒價值刻度、反應性系數測量和箔片活化法實驗四大類,共計16項。此后經過多年積極準備與申請,2018年4月國際原子能機構(IAEA)正式成立本聯合研究項目(Coordinated Research Project, CRP)。項目以CEFR物理啟動實驗數據為基礎,致力于打造快堆反應堆物理基準例題;各單位使用各自的計算程序開展獨立計算,各程序的計算結果之間、計算結果與實驗結果之間做對比,與此同時開展不確定度分析及其它研究性工作。項目周期為四年,主要分為盲算、精算、不確定度分析、成果匯總等四個階段。我院負責提供堆芯參數與實驗數據,同時也是參與計算的單位之一。

該項目受到了IAEA和國內外同行的大力支持和高度重視,共有17個國家的28個單位加入(后附單位列表),涵蓋29個計算程序(確定論程序19個,蒙卡程序10個),成為了近年來IAEA最大的聯合研究項目之一。各單位通過本項目可實現計算程序、核數據的檢驗驗證,培養人才鍛煉隊伍,對反應堆物理專業水平的提升具有多重意義。項目的最終出版物IAEA-TECDOC,將成為一本內容豐富并具有長久參考價值的反應堆物理文獻與手冊。本項目的實施還有利于原始實驗數據的整理、修正、保存,并期望通過最終的基準例題成果加入國際反應堆物理實驗評價項目(IRPhEP),共享其實驗數據。( 霍興凱)

項目成員單位列表(按國家英文名稱字母順序):

 
 
  我來說兩句:網名
  您的聯系方式: (電話、手機)
  驗證碼: 查看評論(0)
網友評論請注意:
遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
中國核電信息網擁有管理留言的一切權利。
您在中國核電信息網留言板發表的言論,中國核電信息網有權在網站內轉載或引用。
中國核電信息網留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
如您對管理有意見請用意見反饋向網站管理員反映。
白小姐玄机图资料免费2019